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ISSN: 1696-019X / e-ISSN 2386-3978
Nª revista: Doxa nº XXIV   Año: 2017

Autores

Joan Francesc Fondevila Gascó Universitat Pompeu Fabra
(joanfrancesc.fondevila@upf.edu)
Javier Sierra Sánchez Universidad Camilo José Cela
(javier.sierra@ucjc.edu)
Sheila Liberal Ormaechea Universidad Francisco de Vitoria
(s.liberal.prof@ufv.es)
Título Redes sociales y crisis alimentarias: el caso de la carne roja y sus efectos cancerígenos según la OMS Resumen El impacto de los comentarios en redes sociales con relación a crisis alimentarias es un objeto de estudio reciente, cuyos efectos hay que seguir. En esta investigación se analiza el caso de la carne roja y sus presuntos efectos cancerígenos con el objetivo de determinar el seguimiento en Facebook y Twitter y el carácter de los comentarios (positivos, neutros o negativos). La agencia internacional para la investigación del cáncer (dependiente de la OMS) presentó el 26 de octubre de 2015 un informe donde se evaluaba la carcinogenicidad del consumo de carne incluyéndola en el grupo 2A. Esta noticia estuvo presente en las redes sociales, principalmente en Facebook y Twitter, las más utilizadas en España en ese momento. Por ello, se utiliza la metodología cualitativa de análisis de sentimiento en esas redes sociales y las publicaciones relacionadas con la noticia. Se buscaron las publicaciones del 26 de octubre al 26 de noviembre de 2015 y se utilizaron hashtags específicos (“carne roja” y “OMS”) para centrar la búsqueda. Las publicaciones se clasificaron en positivas, neutras o negativas. También se valoraron las reacciones de los otros usuarios en cada publicación mediante un análisis estadístico cuantitativo. Se analizaron 391 publicaciones en Twitter y 33 en Facebook. En la primera red social, se encontraron publicaciones en todo el periodo de tiempo acotado; en Facebook, solo en la mitad del tiempo. El 57,6% de las publicaciones de Facebook presentan una intencionalidad neutra, el 27,3% negativa y el 15,1% positiva. En Twitter, 47,6% son neutras, 39,6% negativas y 12,8% positivas. El seguimiento de otros usuarios a las publicaciones estudiadas no fue estadísticamente significativo. La apreciación de los usuarios cambia con el paso del tiempo, pasando de comentarios negativos y neutros a neutros y positivos hasta que solo quedaron información objetiva. También se observa una falta de comunicación entre las entidades oficiales y los usuarios de estas redes. Palabras clave Redes sociales, análisis de sentimiento, comunicación, OMS, carne roja

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